3158首页 > 上海房产 > 本地楼市 > 上海个人住房房产税征收标准有哪些?征收税率是多少

上海个人住房房产税征收标准有哪些?征收税率是多少

2017-11-14 来源: 3158上海分站

拥有一套房意味着拥有安定的居所,完全属于个人的空间,回家后可以美美的泡个澡,兴致来了可以洗手作羹汤。在上海,拥有一套房还意味着你要交房产税。

那么上海房产税征收标准有哪些呢?

所有税种都有征收对象,上海房产税征收的对象分为两类:

1、本市居民家庭在本市新购且属于该居民家庭第二套及以上的住房(包括新购的二手存量住房和新建商品住房);

2、非本市居民家庭在本市新购的住房。

上海房产税的计算依据是房屋产权人手里房产的应税住房面积。上海市出台的上海房产税暂行办法对本市居民家庭给予人均60平方米的免税住房面积(指住房建筑面积)扣除。所以上海房产税应税住房面积=居民家庭新购住房面积+家庭其它住房面积-免税住房面积。

上海房产税的计税依据是住房市场交易价格的70%,实行0.4%~0.6%差别化税率。

适用税率暂定为0.6%,但对应税住房每平方米市场交易价格低于本市上年度新建商品住房平均销售价格2倍(含2倍)的,税率可暂减为0.4%;

所以应税住房价格过低的话,上海房产税的计算公式变为:应纳税额=应税面积*新购房单价*70%*税率

房产税是每年都要交的,在年底的时候交付当年的税费。如果这套房子是首套房,上海户籍的居民不用交房产税,非本市户籍的居民则需要交纳房产税。不过非本市户籍居住证满三年后,那么交的这些税费还是可以退还的。

纳税人可到住房所在区县的房地产交易中心税务窗口申报缴纳个人住房房产税。还可以到住房所在区县税务局办税服务厅的申报纳税专窗,就近的上海银行、上海农村商业银行、中国邮政储蓄银行(自营)在本市办理个人业务的营业网点,或登录付费通网站按网上流程缴税。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目