3158首页 > 城市聚焦 > 热点聚焦 > 宝宝一天睡多少个小时好?宝宝不同月龄睡眠时间表一览

宝宝一天睡多少个小时好?宝宝不同月龄睡眠时间表一览

2017-11-15 来源: 3158上海分站

新生宝宝好像总处于吃饱就睡的状态,一天到晚都在睡。随着宝宝逐渐长大,活动时间会增多,睡眠时间慢慢减少。那么各月龄宝宝睡眠时间多少算正常呢?

0到3岁宝宝睡眠时间

◆新生儿期

新生儿期每天平均睡眠时间需要18小时(范围16~20 小时),每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约各占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进人另一个,每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼觉醒数分钟到1小时,昼夜节律尚未建立。

◆1~3个月

1~3个月小儿1天应睡16小时左右,白天应睡4次,每次1.5~2小时,夜间要睡10~11小时。这就是说,除了吃奶、换尿布、玩一会儿,大部分时间就是睡觉。

◆4~6个月

4~6个月的婴儿每天睡眠时间应保证在14小时左右。

记住:决定婴儿一天生活的睡眠方式应由婴儿的睡眠状况来决定。把正在鼾睡的婴儿叫醒,增加断奶食品是愚蠢的,硬要改变婴儿睡眠这一基本生命节律,是违背自然规律的。如果硬是这样做,婴儿的情绪会变坏。何况在这个时期里,只要遵循婴儿睡眠的自然规律,就不会出现什么毛病。

爱运动的婴儿睡眠时间较短,白天醒的时间较长,对这类婴儿就要想办法在他醒着的时间里,让他快乐。

安静的婴儿白天爱睡觉,晚上也睡得很早。只是随着婴儿对周围世界活动欲求的迅速发展,白天的睡眠时间才开始逐渐减少。

一般是上午睡1~2小时,下午睡2~3小时。由于白天运动量增加,稍有疲劳的婴儿夜里就睡得很香。

◆7~12个月

7~12个月的婴儿睡眠时间和睡觉的香甜程度因人而异。一般是上午睡1次,每次睡1~2个小时。下午睡1~2次,每次各睡1~2个小时,夜里的睡眠情况也不尽相同。一般夜间睡10小时左右。

在这个月龄的婴儿中,很少有一觉睡到天亮而不醒的。一般都要醒来2~3次解小便。这时既有换掉尿布后又马上入睡的婴儿,也有吃足母乳后方能安睡的婴儿,还有不吃80~100毫升左右牛奶就不能入睡的婴儿。

总之这个时期的婴儿一昼夜睡眠时间应在14~15小时。睡眠时间过少,可影响婴儿身体发育;睡眠时间过长,影响活动时间,使婴儿动作发展迟缓。

◆1~3岁

1~3岁每天平均睡12~13小时,夜间能一夜睡到天亮,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡时间。

提示:由于宝宝睡眠长短存在个体差异,不宜作硬性规定,上面所说的睡眠时间仅供参考。

只要宝宝白天精力充沛、心情愉快、食欲好、生长发育正常、睡得踏实,即使每日睡眠不足这些小时也属正常。

假如宝宝睡眠时易醒、总爱翻身、睡得不踏实,白天有不明原因的烦躁、食欲不佳,则可能睡眠不足,应查找原因及时处理,以提高宝宝的睡眠质量。

小月龄宝宝入睡难?

不抱不摇晃就是不睡觉?半夜醒来,不喝奶就是不睡觉?上床晚、入睡难、总体睡眠时间不足,这些常见的宝宝睡眠问题,通常都有一个共同的根源:宝宝没有在关键时期学会自己独立入睡。

帮宝宝学会好好睡觉的最好方法,就是到睡觉时间把婴儿放到他的小床上,让他自己独立入睡。

这听起来非常简单,但做起来却难。被放下的宝宝通常不会甜美地对你一笑转身睡着,而是立即嚎啕不止,鼻涕眼泪哭满脸,努力挣扎抗议!下面的方法,能让这个过程容易些。

1. 醒时放下很重要

先学会自我安抚入睡,才能睡个整夜觉

夜晚的睡眠包括4-6轮深度和浅度睡眠的转换。通常情况下,宝宝会在浅度睡眠时短暂地醒来一会。这段时间如此短暂,人们往往都不记得。如果你的宝宝习惯了靠你提供的安抚入睡,那他从浅睡中短暂醒来时就会完全清醒,哭着找你。

一旦他能自己入睡了,那他夜间醒来后,就会像大人那样,再次悄悄闭上眼睛,接着睡。

2.从何时开始醒时放下

从满2个月大左右开始不让宝宝含着母乳入睡,3~6个月期间开始宝宝睡着前就放下。

在宝宝出生的前一两个月,宝宝还在学习适应子宫外的全新环境,这时可以“宠溺”一些,吃着母乳睡着,趴在你身上睡觉,都是可以的。

大约从宝宝出生后8周开始(早产宝宝从预产期后8周算起),宝宝应该已经适应外界环境了。这是开始宝宝良好睡眠习惯的黄金期!如果宝宝身体一切健康,不要再让宝宝吃着母乳睡着。

宝宝确实很容易含着母乳睡着。一个方法是,喂完奶后再给宝宝换尿布,让宝宝醒过来,然后再睡。对于非常渴望宝宝入睡的新妈妈来说,这听起来很折腾,但从长远来看,这是值得的。

3. 首先要有睡前程序

摸清宝宝的作息规律,并按照他的规律每天在大致固定的时候,让他上床睡觉。

绝不是在你想休息的时候,就把孩子丢小床里,让他自己看着办,而是在一套引导程序之后,在合适的时候,把宝宝放在一个舒适的环境下,让他自己入睡。

在他平时睡觉的时间,提前半小时左右,开始睡前程序,比如:洗澡、唱摇篮曲、拥抱、和一个晚安亲亲。

睡前程序应该让宝宝感觉安全、快乐(但不要兴奋)和困倦。每天都在同一时间做同样的事情,时间长了,宝宝就会明白,睡觉时间到了。那他上床后,会更有可能乖乖闭上眼睛。

不要在宝宝毫无困意的时候就离开,也不要等他困过头了,而是在宝宝七八分入睡,两个小眼皮开始打架的时候,再放下他。

当然,你还需要给宝宝营造一个安全、舒适的睡眠氛围。在你离开的时候,你应该确认,他不冷也不热,不会伤害到自己。

4. 也许需要哭一会儿放心,对于健康的婴儿,睡前的这种哭闹,不会对宝宝有害的。

有的宝宝在经过上面的程序后,就能顺利入睡了。但大多数宝宝会开始哭闹,这是很挑战中国家长神经的一件事。

baby-leading的育儿方式现在非常流行,当宝宝拼命抗议的时候,你可能会觉得:既然宝宝不喜欢自己睡,那我应该尊重他。如果这是适合你家的方式,不该有人指责干涉。但是,如果这种方式让你自己睡眠不足,你也可以尝试一下,给宝宝一周的时间,看他是否能够适应新的入睡方式。

没有证据表明,经过哭着睡着这种睡眠训练的孩子,会成为不快乐的人。大部分西方的孩子,都经历过这种睡眠训练,他们没有中国宝宝快乐吗?

不过,请注意:这个方法不适合生病的孩子。另外,如果你们尝试了一个星期后,宝宝还是没有学会自己入睡,那也许真的就还没到时候,那就过两个月再尝试好了。

事实上,很多宝宝哭着睡3天后就能学会自己安静入睡了,大多数宝宝7天内都能做到。

当然,即使是让宝宝哭上3~7天,对于慈爱的爸爸妈妈来说,也是不小的挑战。

魔妈团,每天与三十万粉丝跨界分享,关于生活、情感、母婴、育儿、购物的故事。每个女人不容错过的精彩女性社群!提供免费在线育儿咨询帮助,母婴类、时尚护肤类购物指导!养儿贵,但会省,才不会浪费!

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目