3158首页 > 财富资讯 > 财富人物 > 2017福布斯富豪榜中国汽车行业首富是谁?

2017福布斯富豪榜中国汽车行业首富是谁?

2017-11-17 来源: 3158上海分站

福布斯中文网16日发布了2017中国富豪榜,位居榜单第一位的是许家印,财富净值2814亿元。马化腾和马云分别位居第二三位。

值得一提的是,吉利集团董事长、沃尔沃汽车所有者李书福在榜单中位列第十位,汽车行业坐稳首富,其财富净值比去年增长213.5%,达到1092.3亿元。长城汽车董事长魏建军夫妇排在汽车行业第二位,财富净值为410.4亿元。再之后的,则是比亚迪董事长王传福。

数据显示,在2016年的福布斯中国富豪榜中,位于汽车富豪榜首的是近期离世的万向集团鲁冠球及其家族,紧随其后的是长城汽车魏建军,李书福排在魏建军之后居汽车行业第三位置。

不过在2017年,李书福的财富净值获得了翻倍的暴增。从吉利汽车的销量上来看,就在11月15日,吉利汽车对外宣布,2017年销量已突破100万辆,且自1997年成立至今累计销量达到596万辆。在整体市场呈现微增长的背景下,吉利汽车展现了“吉利速度”,并且提前一个半月完成了今年的百万辆年度目标。

而受益于汽车销量的强劲表现,吉利汽车在股市上的表现也创造了纪录。数据显示,吉利汽车港股股价在2016年2月12日落在当年低点的2.722港元之后开始一路上攻,到11月16日今天的最高27.75港元,一年之内股价已经翻了10倍有余。

与吉利汽车的风生水起相比,长城汽车在2017年的表现虽然亦可圈可点,而且11月15日是长城汽车发布WEY品牌一周年的日子,WEY上市之后销量一路上扬,在10月份两款WEY车型的销量已经突破16000辆。

不过长城汽车的盈利表现,却远远不如吉利汽车健康。在长城汽车10月份发布的三季报中,盈利情况出现了大幅下滑。前三季度其营业总收入634.3亿元,同比降0.04%,归属上市公司股东的净利润28.8亿元,同比降60.1%。其中第三季度营业总收入221.7亿元,同比增1.8%,归母净利润4.6亿元,同比降79.9%。

此消彼长,吉利汽车李书福能够在2017年坐稳富豪榜汽车行业榜首位置,也就不足为奇。接下来,吉利汽车的领克品牌也将上市,汽车行业的首富之争在吉利李书福和长城魏建军之间,势必将会变得更加激烈。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目