3158首页 > 城市聚焦 > 热点聚焦 > 为什么余额宝会限购?余额宝限购与我们有关系吗

为什么余额宝会限购?余额宝限购与我们有关系吗

2017-12-08 来源: 3158上海分站

余额宝我想很多人都在用,因为余额宝的收益高于银行,而且又有马云这块金字招牌。大家用起来也是非常放心!但现在余额宝却被限购了,这会牵动不少人民的关心。赶紧来了解下这是怎么回事的吧!

余额宝限购背后的真相揭秘

余额宝的收益率已降至4%以下

天弘基金官网显示,截至2017年1季度,余额宝用户已超3亿+。

但余额宝受益率进入7月下旬之后一路下跌,在8月7日重新跌破4%节点,七日年化收益率下降到3.999%。8月11日,限额下调至10万之后,余额宝七日年化收益率突降至3.9480%,跌幅为近一个月最高,达到新低。

专家分析:自我约束有利于余额宝稳健

中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,对于余额宝来说,目前已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

为什么余额宝会限购原因曝光

5月27日,天弘基金发布了一则公告,将余额宝的个人持有额度从100万下调到25万。8月11日天弘基金发布公告,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度将调整为10万元,余额宝转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。时隔不到3个月、两次下调用户持有额度,余额宝成功抢得“头条”。那么为什么余额宝会限购。中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,对于余额宝来说,已没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

天弘基金发布公告,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度将调整为10万元,余额宝转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。

从今年5月开始,余额宝连续三个月投资收益在4%以上,主要是因为市场资金面偏紧。不过余额宝的收益率在近两周也出现了下滑,又重新回到了4%以下。

余额宝调整额度后,投资者也不用担心,市面上还有很多跟余额宝一样安全(低风险)且收益率更好的理财产品。

事实上,余额宝已经不止一次下调,接连两次下调后,余额宝的个人持有最高额度已经由100万元调整为10万元。5月26日,天弘基金第一次发布调整公告,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元。并表示,余额宝的已有存量、转出等其他服务功能均不受影响。

彼时,天弘基金表示,调整是为了让余额宝更符合作为个人小额现金管理工具这一定位,对绝大部分用户没有任何影响。

资料显示,截至今年一季度末,整个公募基金的规模为9.21万亿,余额宝一只基金就占到了12%。到6月底,余额宝规模已经增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。

余额宝基金经理王登峰此前也曾表示,余额宝的流动性管理一直非常稳健,从余额宝的申赎预测、资产配置、风险预警各个方面,天弘基金都做了多重保障。据了解,天弘基金和蚂蚁金服各有一个大数据分析团队,专门针对余额宝的流动性分析,可以提供未来一个月的申购赎回情况预测,预测准确率可达95%以上。

鉴于余额宝与普通的货币基金的资金性质和客户群体有很大差别,有业内人士认为其发生流动性风险的概率比较低。“如果余额宝真有流动性压力,那天弘基金应该是鼓励用户申购,而不是限制申购。”

“大家最关心流动性风险,但是要考虑到是什么样的情况发生,才会促使3亿多的投资者集中赎回那区区二、三千元的零钱呢?这样的概率非常非常小。”王群航总结道。

有分析表示,余额宝限制规模或出于放缓增速和的长期稳健管理的考量。值得注意的是,随着蚂蚁金服持续将平台和技术对金融机构开放,以前独占渠道优势的余额宝也面临更多的竞争,目前已有其他基金公司的货币基金产品上线蚂蚁财富平台。

还是先来扒一扒余额宝限购背后的逻辑。青萍起于微末,至于它最终导致的后果,分析结论很惊人,绝大多数人想不到。

“限购”是一种调控手段

遥想2015年,热钱在市场上各种买买买,央妈印钞机烫得发红,连续5次降准降息。不仅余额宝,所有货基都被打入冷宫。

要知道,银行协议存款一直都是余额宝资金的最大去处,当时银行不差钱嘛,自然“宝宝们”就得不到临幸。

那个时候有点投资头脑的人都不可能让钱躺在余额宝账户上发霉,啃着那刚刚破2%的收益窝窝头。

于是,马老板就在2015年7月24日宣布放开100万投资额度限制。有没有嗅出点什么味道?

2015年6月,A股发生第一次千股跌停,整个6月、7月股民忙着刷刷地把钱往股市里撤离,跑得慢的散户也心有余悸,在这个时候吸引大宗资金入驻避风港,马老板真是打得一手好算盘。

所以,第一个要说的就是,余额宝限额是有弹性的,可以随时调整,调整的思路其实和热钱对资产的态度成反比。

现在要收紧规模,显然热钱是有加速流入余额宝的趋势嘛。再换句人话,热钱正在加速从股市、楼市流出。

余额宝限购与我们有关系吗?

余额宝新增规模如果收紧了,最想哭的人是谁?如果你的回答是投资额25-100万的土豪们,那就图样图森破。

你其实可以将余额宝看作一个小银行,假设承诺收益率是3%,那它就是以3%的成本向你借钱嘛,所以它就要以超过3%的利率再将这些钱转借出去,和当年发明银行的那些犹太人一样,赚的就是利差的黑心钱!

那么它的钱都借给了谁呢?主要是各大银行。不管体现在同业存单,还是银行协议存款上,你只要记住一个结论,余额宝基本做的是银行买卖。

再多说一句,银行假设以4%的利率从余额宝借了钱,余额宝就赚了1%,银行再以5%的利率借钱给我们这些小屁民,银行就赚了另一个1%。有没有觉得自己在生物链的最低端?本来就是啊!

现在余额宝利率蹭蹭上去了,银行借款成本当然高了,光是借给我等小屁民赚利差太苦逼,于是其实偷偷将钱投向了高收益的地方。

余额宝如果限购,背后肯定还是有央妈和银监会的授意。而限购最大的冲击其实是,银行将来就更难从余额宝借到钱了,已经很紧张的流动性可能会进一步收紧。

你可能更难从银行借到钱,有人去年底办理的房贷,资金下放的时间已经拖延到了5月份……

流动性正在不断被抽干,这次大幅下调额度,流动性比预期的更严重。

不过,积极的一面是,余额宝限购也是在防范挤兑的风险。但这好像也从侧面证明大资金正在进入休养生息阶段?

余额宝限额,重点在这!

1. 余额宝收益率是理财小白们直观的参考指标,和股市、楼市都有妙不可言的跷跷板关系。

2.余额宝限购一定是流动性紧上加紧的信号。

3.各种“宝宝类”货币基金利率还将走高,可以抓紧购买。

4.投资计划额度超过25万的,可以考虑去支付宝的网商银行,余额宝的兄弟产品余利宝个人最高可以投1000万,收益和余额宝相仿。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目