定金与订金的区别有哪些?定金与订金到底有什么区别

2018-01-03来源 : 3158上海分站

定金与订金的区别有哪些?从读音上看没什么不同,只能看出字的不同大家可不要小看这点,因为影响是非常大的。定金是在合同订立之前支付的一定数的金钱作为担保的担保方式。若买家不履行合同,无权要求返还定金,发展商不履行合同的,应双倍返还定金。下面小编接给大家详细的介绍一下定金与订金的区别吧。

所谓定金是指合同中的一方根据合同,提前向对方支付一定数额的金额,以保证合同的履行,是保证合同存在的一种保证。在销售合同中,只要约定定金条款,如果违约金额为等于损失金额的金额。换句话说,如果支付存款违约的一方,即首期付款的所有权,则该存款由接受存款的一方拥有。如果接受存款的一方违约,定金将增加一倍。这种以存款方式确保合同履行的方法被称为定金罚则。在商品房买卖中,定金罚则也适用。然而,在企业发展后获得住房法律销售文件,可以向购房者收取定金。作为一个消费者,必须明确开发人员是否合格,是否接受存款。在没有资格的情况下,如果开发商出于市场原因提前向社会出售房地产,买方只在买方认购时支付定金,客户可以选择随时退房,并保留全部金额的黄金,对客户的约束力较少。如果客户不想购买,即使收据是写下定金,在法律意义上,开发商也应该被归还。与买方同时,定金与定金的差额应予以区分。定金只是定金的一部分,不能起到担保债权的作用,在开发商违约的情况下,不能得到双倍返还。

订金:

它通常准备在买方和开发商之间关于购买和出售房子的初步协议之后谈判一项临时的认购协议。通常的做法是在约定的日期、面积、单价和总价后商定一个期限,买方需要在此期限内与卖方签订正式合同。买受人支付定金,即在此期限内取得优先购买权。买受人未履行合同义务的,并不意味着他丧失了要求返还定金的权利;相反,如果开发商不履行义务,不需要增加定金,但这并不意味着违约方不承担违约责任。

定金与订金的区别有哪些?

订金不具有定金的性质,一般情况下,交付定金的视作交付预付款。另外,根据《关于规范房地产开发企业商品房预订行为的通知》的有关规定,房地产开发企业收取订金的,订金数额应当在总房价的千分之五以内,双方在签订商品房预售合同或销售合同后,订金应当即时返还或抵充房价。

定金与订金到底有什么区别

存款与存款的区别主要表现在:一、交付定金的协议来自合同,由于定金的定金不交付,不构成违反主合同的行为;交付定金的协议是主合同的一部分,定金应按照约定交付,构成违反主合同的。二、交付、收到定金的当事人不履行合同义务的,定金不应当灭失或者双倍返还定金的后果,定金应当承担损害赔偿责任。三、定金数额对法律规定有一定的限制,例如担保法规定定金数额不得超过主合同金额的20%;定金数额在当事人之间自由约定,法律一般不限制。四、该存款属于担保性质,存款只是单方面行为,不属于担保性质。

在商品房交易中,定金和定金在法律上有明显的不同。定金是一种标准的法律概念,是当事人自愿约定的保证合同履行的一种担保形式。在商品房交易中,买受人履行合同后,定金应当以价款或收回价款为准;买受人未履行合同,无权要求退还定金的,发包人不履行合同的,发包人应当双倍退还定金。我国《担保法》还规定定金应当以书面形式约定,不得超过主合同标准的20%。当事人书面约定定金,并实际支付定金的,其法律后果应当相应。

另一方面,作为合同履行的保证,《担保法》规定,担保合同(即定金条款)是主合同的合同,如果主合同无效,定金条款无效(另行约定,约定)。换句话说,如果合同无效,定金条款无效,接受定金的一方应退还定金。当事人过错致使主合同无效的,过错方应当承担相应的民事责任,不丧失或者增加定金。

存款不是一个规范的法律概念,事实上它具有预付款的性质,是当事人支付的一种手段,并没有担保的性质。在商品房交易中,买受人不履行合同义务的,不表示丧失要求退还定金的权利;相反,如果开发商不履行义务,不需要增加定金,但这并不意味着违约方不承担违约责任。

值得一提的是,在签订正式房屋预售合同之前,买受人和出卖人签订了相关认购(或意向书)不是房屋销售合同,没有预售合同的法律效力,而是一份广泛的合同。在认购书中有存款条款的,买受人未能签署认购书的,开发商有权没收买受人的定金;如果开发商违约,不与买方签订正式的预售合同,买方有权要求开发商将定金加倍。如果认购只为定金,则不存在该定金的法律后果。