3158首页 > 创业指南 > 加盟项目 > 餐饮创业前期需要做好市场调研?

餐饮创业前期需要做好市场调研?

2018-01-13 来源: 3158上海分站

市场调研对创业者来说是非常重要的,所以在创业之前,创业者要对很多方面的情况进行市场调查。它涉及的面极广,能帮助创业者在创业过程中做出正确的选择。那么如何确保调查能取得良好的效果呢?就要做出合理的调查步骤。

步骤:(1)明确调查问题。在开始调查之前,调查人员必须明确调查的问题是什么、目的要求如何。应根据要调查的对象,拟定出需要了解的内容,然后定出调查的目标,以便调查能合理进行。

(2)初步情况分析。确定调查目标后,往往还会有很多繁杂的问题,这时就需要对这些问题进行缩减。通过能马上了解的一些资料(如竞争店的地理位置)进行删减,以缩小调查的范围。

(3)进行正式调查。当有了初小资料后,就要通过访问专家,向精通本问题的人员了解信息并了解用户意见。制订调查方案,方案内容包括调查哪些资料、由谁调查方案、用什么方法进行调查、在什么地方调查、什么时间调查、调查一次还是多次、问卷设计等。

(4)资料整理和分析。当资料收集完后,要对其进行编辑整理,检查调查资料是否有误差。误差可能是统计错误、询问冲突设计不当、访问人员编见、被询问人回答有问题等。在整理资料时,要把错误的信息剔除掉,然后把剩余的资料分类统计,最后得出结论。通过分析资料,决定是否开店,开哪里开店,什么时候开店等。

以上四步是简要的步骤,也是大体的步骤。如果在调查中有什么特殊情况,可以重复或增加一些步骤,只要命名调查程序完事有序即可。那么在调查时,还要选择正确的调查方法。市场实地调查方法很多,主要包括:询问法、观察法、实验法、访问调查技术。

(1)询问法。询问法也称为调查法,也是最常用、最基本的一种调查方法,调查人员通过询问被调查者了解市场情况。1、个人访问:调查者通过与被调查者面对面的言谈获得信息。2、电话访问:通过电话从被调查者那里获得信息。3、邮寄询问:将设计好的问卷邮寄给被调查者,请他们答好再寄回,从而收集信息。4、留置询问:将问卷交给被调查者,说明填写方法后留下问卷,由其自行填写,再按期收回在以获取信息。

(2)竞争对手如何分布。在决定开店,且找好了几个符合要求的店铺地点后,要调查竞争对手的店铺位置,从而决定选择哪里的店铺位置较好。首先应调查的内容应为竞争店与本店的距离。如果竞争者的实力雄厚,自己想另立门户,则应选择离竞争店较远的地点;如果认为自己有足够的实力与竞争店竞争,则可把店开在竞争店旁,让顾客能很快通过对比来了解你的产品优点。有时,竞争店在旁边还可以有效地吸引顾客,让顾客在光顾竞争店的同时也来到你的店。其次调查竞争店的店铺地点。了解竞争店的地理位置,分析为何他能有较多的顾客光顾。自己的店应开在什么地方,可以通过竞争店的地点调查来决定。有时,通过对其调查可以得知此地区人的一些生活习性,从而决定自己开店的政策。

(3)竞争对手的产品。竞争对手的产品直接关系到本店的产品。在开店前,一定要了解竞争店的产品结构、产品类型、产品价格等方面,从而决定自己店铺设备应购进的产品类型。对产品的调查,要从很多方面入手,如产品类别、主力商品、辅助性商品和关键性商品等等。竞争对手和产品类别及市场占有率,可以决定自己的店应卖哪种服饰为宜。如果竞争店的市场占有率高,就应避免与竞争店的产品太类似,这样不容易打开销路。您可以选择与其不同档次、不同类型或者与其卖的商品有连带作用的产品。

在选择店址的过程中,制作一张“商圈地图”是个不错的主意,具体方法如下:1. 对本地的运动用品店进行调查,将它们的位置标在地图上。看看它们的选址特点,比如周围人群密集的范围半径,总人口多少,与其他同类企业的距离等,量出其独享的市场的半径,也就是商圈的范围。2. 根据地图,标出你看好的地点。3.在选定的地方周围,按照之前量出的商圈半径,用圆规划出你自己的商圈。4.确定该商圈内是否有你的竞争对手,对彼此的实力进行权衡,然后决定是否需要更改地点。5.了解商圈内的人口、人口统计特性、购买力和其他相关信息,帮助你了解顾客群。6.画出可走到你店面的街道或公交者线路,了解顾客是否能很方便地到达那里。看着这样一张地图,您就可以对于自己选定的地址是否处于合适的商圈而一目了然了。创业者做好以上市场调研,相信在创业路上你就会很大的把握。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目