开店要如何选址?有哪些选址技巧

2018-01-14来源 : 3158上海分站

店址不一定要选在特别繁华的地段,也不一定非得是人口密集区,具体还要根据你所做的行业来选择,考虑自己的行业,然后在考虑顾客的需求,这样选址才能事半功倍。今天小编要和大家谈谈开店选址的重要性与选址技巧。

一、 开店选址的重要性

如今,“好酒不怕巷子深”的观念已经过时,如果店面地址没选好,再好的产品,也不一定有好的收入。首先要保证的是要周围的人知道你的存在,其次再推出优质产品,这样才可以迎来更大的消费市场。有专家指出:找到一个理想的店面,开店创业就等于成功了一半。这话一点都不为过,开店不同于办厂开公司,以零售为主的经营模式决定了店面的选择至关重要,它往往直接决定着店铺的成败。可以说,任何开店者都期望找到一个理想中的"黄金地段",诚如华商巨子李嘉诚所言,开店第一是地段,第二是地段,第三还是地段。

二、 开店选址的技巧

开店选址的重要性不用多说,我们在选址的时候,一定要亲自跑到大街小巷去,多看,多问,才会找到适合你开店的好店址。作市场调查是比较辛苦的,但做生意本来就是件辛苦事,特别是刚刚进入这个行业时。但是,选址这么一件头等大事,如果你连实地考察找店面都不愿意做,那么你以后的经营肯定做不好。

市场调查既可以弄清楚店址的具体位置,还能调查诸如周围环境、客流量多少,店址是否具有发展潜力等问题。盲目选择店址造成失败既令人惋惜,也是难被人原谅的。多调查是选择店址的最好方法,但光跑光看还不行,还要记得把你的嘴巴带上,顺便问问附近商店的经营或其他与经营无关的情况,有时还会得到意想不到的收获。

虽然我们说,没有绝对的好店址,也没有绝对的坏店址,但在实践中,有很多经验还是可以供我们的客户在选择店址时参考。旅客上车、下车人最多的车站,或者在几个主要车站的附近。也可以在顾客步行不超过20分钟的路程内的街道上设店。在选择具体的店址时,照搬教条是不可取的,即使再旺的繁华地段,也会有死角,所以,在选择时一定要注重亲自调查。

有的地方,表面看来,车水马龙,人流如织,但并不是聚客的地方。这就是在闹市新开店很快就失败,而在小巷开店却生意红火的重要原因。你所经营的行业与你所选的店址合拍,该店址则为好店址。简言之,只要能使你的商店生意兴隆的店址,不管商店的位置是在商业中心还是偏僻小巷,都是好店址。因此,你在开店时,你要考虑你所经营的行业是否适应相关地区人们的需要。

拐角的位置往住是很理想的,它们在两条街的交叉处,可以产生拐角效应。拐角位置的优点是:可以增加橱窗陈列的面积。两条街道的往来人流汇集于此,有较多的过路行人光顾,可以通过两个以上的入口以缓和人流的拥挤。由于商店位置面临两条街,选择哪一面作为自己商店的正门,则成为一个十分重要的问题。一般的做法是,选择交通流量大的街道作为商店的正门,即店面,而交通流量小的街道一面则作为侧门。