买房如何看户型图?户型图怎么看

2018-02-05来源 : 3158上海分站

买房不仅仅是要看价格、看地段和配套,户型选择也很重要,不同的户型设计决定了未来的居住舒适度。目前购房者在选择户型时看到的基本都是户型图和模型,那么问题来了:户型图上的猫腻你知不知道?小编准备拿出多年看户型图的经验,让大家一起学会看户型图!

1、尽量避免色彩干扰

现在绝大部分楼盘的户型单页都是彩色的,户型图上不同颜色的搭配,其实不仅会更加吸引眼球,还会给购房者带来一种心理上的错觉,容易让人忽略房屋实际的开间进深比和实际可使用面积的大小。

所以在看户型图时,购房者最好能摒弃彩色效果图带给你的视觉干扰,另外,即便是黑白户型图,由于各个区域空间灰度的差异,也会造成一定心理影响。

2、仔细查看尺寸标注

户型图上的尺寸标注,一般有两种情况,一种是过于精简,另一种过于专业,比较晦涩难懂。一般尺寸标注过于精简的户型图会省略不少数据,只保留了客厅、卧室等主要空间的开间进深数据,如果在看户型图时,购房者不咨询清楚,只能大致估算一下其他空间的具体面积。

比较专业的户型图,一般会标注大量的细节上的数据,这其实会导致一部分购房者将数据弄混或者看不明白。所以,对于户型图上标注的尺寸数据,必须要重视起来,不要看看就算了,不明白的地方一定要多咨询。

3、确定图注含义

户型图上的图注一般会在空白位置解释清楚,但不免仍然有些购房者会分辨不清。通常情况下,正规的户型图上,窗是用两条墙的看线中夹了两条窗框线(三或四条平行细线)来表示的,钢筋结构墙的承重墙一般是粗黑的实线。

由于印刷或者单页材质的问题,有些户型图可能区别的并不很明显,而这一点却极为影响着房屋的采光以及后期装修主体拆改的设计部分,所以一定要向开发商的相关人员明确户型图上的图注的意义。

4、家具摆放不能尽信

很多户型图为了展示房子空间的大小和各个房间功能设计的合理性,会在户型图上直接摆放好家具,但事实上这就容易产生一个很大的问题,那就是户型图上的家具很有可能是不等比例缩放的。

也就是说,上面的家具尺寸和实际购房者所需要的或者实际能够买到的尺寸存大很大的区别,这一问题在开发商的样板间中也是经常存在的。所以无论是户型图上的家具尺寸,还是样板间的家具尺寸,都是不能全然相信的。

5、不明显信息不容忽视

很多户型图上的最主要信息就是一个单独房屋的户型图,另外还会有单元平面图、楼层平面图等等,由于单页大小有限,所以一部分图片和信息是会被缩小放置在一个角落里的,但是小编想要提醒大家的是,角落里的不明显信息同样很重要,不能因为不显眼就习惯性忽视掉。