哪些情况下可以申请退房?购房时出现这8种情况可要求退房

2018-02-05来源 : 3158上海分站

安居才能乐业。买一套称心如意的房子对老百姓来说是非常重要的一件事,但是买房并不是一件简单的事情,在购房的过程中也有可能出现各种各样的问题。当遇到这些问题,有不少购房者就会选择退房,那具体在什么情况下买房人可以选择退房呢?

1、房屋设计与合同不符

选房,购房者会考虑房屋本身的户型、面积、朝向、楼层等内容,满意的话方与开发商签订购房合同,并将房屋本身的这些内容写进购房合同,甚至是着重强调。

如果在后期的开发过程中,开发商未经购房者的同意,擅自变更房屋户型、朝向、面积等,违背了合同本身的约定,那么购房者就有权提出退房,并且是合情合理,受法律保护的。另外,房屋面积误差超过3%,购房者也可以要求退房。

2、房屋被进行多次交易

无论是一手房还是二手房,如果已经卖给你的房子又被抵押给他人,与别人签合同、成交,那么购房者在查明之后,可以要求退房来维护自己的合法权益。

3、贷款受阻

购房者在签订购房合同,向银行申请贷款的时候,由于自身征信问题或者其他因素导致的无法获得贷款而影响购房的情况下,购房者是可以与开发商协商退房的。

4、不合理性延迟交房

由于各种不可抗因素的存在,一些楼盘可能在合同约定的期限内无法完成交房任务。一般合理的延期交房的时间在90天以内,超越这个期限开发商还无法完成交房,那么购房者可以要求退房,并有权要求开发商赔偿。

当然,因为交房迟的原因要求退房从某种程度上来说并不理性,毕竟时间成本、金钱成本都已经耗费了不少。但是如果是因为工程质量等较大的不合理因素的原因导致迟迟不交房,购房者的退房要求是可以得到法律保护的。

5、房屋质量不合格

房屋质量问题有些可以在交房的时候检验出来,有些则需要入住之后才能发觉。所以在签订合同的时候,关于房屋质量的问题也可以写进去,包括墙面、地板、隔音等等。在交付房屋时,通过专业人员的检测,如果发现了问题且比较严重又不能得到解决,购房者可以提出退房和赔偿。

6、因政策变化导致失去买房资格

因为政策变化,很多购房者在签订合同之后发现自己失去了购房资格或者没有购房资格导致的无法购房的行为,双方可以协商解除购房合同。毕竟此时即使买了房子也得不到政府的认可,过不了户,办不了不动产证,一切都是个问题。

7、因开发商原因不动产证办理受阻

不少购房者最担心的的就是被卡在不动产证的办理这一环节,若是因为开发商的原因导致购房者无法在合同约定的期限内成功办理不动产证,购房者有权要求解除购房合同。

8、项目五证不齐全

开发商想要合法出售商品房,必须要取得《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》。如果开发商证件不齐全就建房、卖房的话,属于违法行为,合同会自动被视为无效合同。

不过就目前的市场行情而言,五证不全者占了多数,所以如果你明知是这种情况还要购房的话,那么后期因为这个因素要求退房的话,可能会不太顺利。所以小编觉得,购房前还是多想想未来的事情,切莫一时冲动购房而留下遗憾。