房改房过户手续有哪些?办理过户手续房改房流程是什么

2018-03-05来源 : 3158上海分站

房改房是指居民享受国家房改优惠政策所得到的房子,它又被叫做已购公房。法律政策要求购买房改房是需要一定的程序和申请流程的,此时也是需要办理过户登记手续才行。那么办理过户手续时,房改房流程是什么呢?接下来,律师365小编就这个问题为你做详细解答。

一、办理过户手续时,房改房流程是什么

(一)买卖双方进行沟通。

买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

(二)买卖双方签订《房屋买卖合同》

如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

(三)提交审查。

买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件,审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

(四)办理立契手续。

房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。

(五)缴纳税费。

税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

(六)办理产权转移过户手续。

交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

(七)申请银行贷款。

对贷款的买受人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信,对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

(八)交付。

买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

二、房改房过户的程序有哪些

(一)若单位购买私房,还需提交单位法人或其它组织资格证明(营业执照或组织机构代码)原件及复印件(加盖公章),单位法定代表人办证委托书(收件窗口领取),受托人身份证原件及复印件;

(二)若非住宅转移,还需提交土地使用权证书;

(三)若当事人不能亲自办理,需出具委托书或公证书,受委托人需出具身份证原件及复印件;

(四)房屋若已出租,且承购人非承租人的,需提交承租人放弃优先购买权证明;

(五)若有共有权人需出具共有权人同意出售证明和共有权证书;

(六)若经法院判决的,需出具法院判决和协助执行通知书。

(七)去交易中心办理过户手续,带上房产证原件,复印件,身份证,复印件。

(八)去办理过户手续需要原房主夫妻双方到场:带上身份证、户口本、房证、契证、结婚证(单身的需要单身证明)买的人只要带上身份证就可以申请房屋所有权转移登记,应当提交下列材料:

1、登记申请书;

2、申请人身份证明;

3、房屋所有权证书或者房地产权证书;

4、证明房屋所有权发生转移的材料;

5、其他必要材料。

房改房可以说是一种很特殊的房产了,有些时候房屋的所有权归职工全部所有,但有的情况下却是单位和职工共同所有的。不过因为这类房产的价格比较低,因而购买的人也不少。但此时一定要了解清楚办理过户手续时,房改房流程是什么,取得了所有权才算是达到了购房的目的。

标签: 房改房