患白内障的老人吃什么对眼睛好?老人白内障必吃的食物

2018-03-14来源 : 3158上海分站

白内障是在老年人群中常见的一种疾病,患有白内障的老人吃什么好呢?在日常饮食方面需要怎么调理呢?下面跟着小编一起来了解一下吧。

老人白内障必吃的食物

1、枸杞子:枸杞子含有丰富的胡萝卜素、多种维生素和钙、铁等营养物质,有明目之功,俗称“明眼子”。中医认为,枸杞子具有滋肝补肾、益精明目之功效。现代医学研究发现,枸杞子中的枸杞多糖和胡萝卜素能帮助机体清除自由基、抗氧化,维持晶状体的正常代谢,防止晶状体蛋白变性,减轻其混浊程度。

2、黑芝麻:黑芝麻为药食两用之品,具有补肝肾、滋五脏、益精血、润肠燥的保健功效,被视为滋补圣品。肝开窍于目,视力的好与坏有赖于肝气之疏泄和肝血之营养。

3、玉米:玉米含有丰富的叶黄素和玉米黄质(胡萝卜素的一种),是强大的抗氧化剂,有预防老年性黄斑变性和白内障的作用。需要注意的是,只有黄玉米才有叶黄素和玉米黄质。

老人白内障的食物清单

摄入足够的维生素:科学家研究发现,维生素C具有防止白内障形成的作用,它可减少光线和氧对晶状体的损害。如果维生素C摄入不足,易于引起晶状体变性。因此,老人平时应多吃些富含维生素C的番茄、菠菜、洋葱、大白菜、四季豆等新鲜蔬菜和草莓、橘子、柚、橙等水果。另外,科学家指出,血液中维生素E含量低也会诱发白内障。因为维生素E降低时会增加氧化反应,易使晶体的蛋白质凝集变为混浊。饮食中适当吃些卷心菜、花菜、葵花子油、花生油、谷类、豆科、深绿色植物、肝、蛋和乳制品等,即可从中获得较多的维生素E。不久前发表的一个研究报告表明,膳食中摄入β胡萝卜素和其他类胡萝卜素最多的人,较摄入最少的人患白内障的风险降低一半。膳食里含有丰富的维生素A可以使患白内障的风险大大降低。

标签: 白内障