3158首页 > 城市聚焦 > 热点聚焦 > 炒豆芽怎么炒好吃又营养?炒豆芽可以放醋吗

炒豆芽怎么炒好吃又营养?炒豆芽可以放醋吗

2018-03-14 来源: 3158上海分站

豆芽是我们经常吃的家常菜,吃火锅的时候,也喜欢把它当做配菜来食用,家常炒豆芽怎么做才能清脆爽口又有营养呢?

炒豆芽加醋,口感脆嫩

豆芽中水分含量极高,在烹调过程中,极易失水而萎缩,易出汤,经不起长时间加热。为了使豆芽既脆嫩、软烂,又不出水,在烹调时最好放点醋,因为醋中的醋酸能使豆芽的蛋白质发生凝固,从而使豆芽坚挺,口感脆嫩。

炒豆芽加醋,有利于保存维生素

豆芽中还含有多种维生素,其中的维生素B1和维生素B2在烹调过程中,极易被空气中的氧气氧化而失效,维生素C在烹调过程中遇到高温也常常损失惨重,而上述维生素在酸性环境中则不宜被破坏。因此,炒豆芽时放点醋,可起到保存维生素的作用。

炒豆芽加醋,有利于去除“豆腥味”

豆芽中还含有一种令人讨厌的“豆腥味”,虽然较长时间的炖煮可以消除这种“豆腥味”,但这样不仅使豆芽失去脆嫩的口感,还会使豆芽中的维生素大量破坏。如果烹调时加点醋,不仅可以缩短加热时间,而且还可达到既消除豆腥味,又能保持脆嫩的目的。此外,绿豆芽在烹调时,油盐不宜放太多,要尽量保持其清淡的性味和爽口的特点,绿豆芽下锅后要迅速翻炒,火要猛,时间要短,一般3分钟即可起锅。

炒豆芽加姜丝,有助于中和豆芽的寒性

黄豆芽、绿豆芽均性寒,冬季烹调时最好放点姜丝,以中和其寒性。与黄豆芽相比,绿豆芽性更为寒凉,容易损伤胃气,且绿豆芽的纤维较粗,容易滑利肠道导致腹泻,因此慢性胃炎、慢性肠炎及脾胃虚寒者不宜多食。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目