一手房房屋买卖流程是怎样的?有哪些步骤

2018-06-04来源 : 3158上海分站作者:映春

一手房房屋买卖有哪些流程? 对于很多刚刚进入住房市场的小白来说,买房总是会担心很多问题,也不知道买一手房的具体过程,需要提防什么陷阱等等,面对生活,所以我们要注意提前了解相关信息,下面小编就给大家详细的介绍一下具体吧。

一手房房屋买卖有哪些流程?

购房流程一:审查

审查是市民购房前不可忽视重要一步。一般来说,市民在确定了购房区域、房子面积后,如价格在自己承受范围内,就会考虑购买。但千万不要心急,做好前期审查工作至关重要。首先,审查房地产企业开发资质。房地产开发企业资质,是相关行业主管部门根据开发企业综合实力认定,资质越高,说明其开发能力越强,承担风险及责任能力也越强。其次,审查房地产开发企业经营范围。在购买房屋时,一定要看房地产开发商营业执照是否有允许销售楼房经营权。购房者应要求房地产开发商和销售商出示“五证”和“两书”。“五证”是指:《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程开工证》、《商品房预售许可证》;两书是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。不可忽视是,还需要审查所要购买房屋是否已被抵押。一般而言,开发商为筹集建设资金,会将已经取得土地使用权抵押给银行以获得贷款,这种抵押是国家政策允许和鼓励。但是,如果在商品房开始预售时开发商没有办理解押,就会使购房者承担很大风险。

购房流程二:签约

购房者要慎签认购协议。购房者需要注意是,商品房买卖合同除了主合同外,还包含四个附件,即房屋平面图、公共部位与公用房屋分摊建筑面积构成说明、装修设备标准和合同补充协议。附件一般附在买卖合同后,容易被购房者所忽视,而被不法开发商所利用。事实上,由于主合同只能采用法定统一文本,所以合同附件就显得尤为重要。购房者要对商品房预售合同中基本内容有充分了解。如,预售合同应明确记载预售商品房所在地区、土地使用权证号、土地使用权取得方式、土地使用性质、建设工程规划许可证号、商品房预售许可证号、房屋建筑面积、房屋结构、房屋竣工交付日期及附房屋平面图等。预售商品房面积应以平方米为单位计算,并明确是建筑面积、使用面积还是其他面积。预售商品房价金,包括单价和总价是多少等等

购房流程四:办理房产证

购房人在办理商品房产权证时,一般按照下列程序办理:核销、登记、支付、许可。( 1 )核查。购房人在与开发商签订购房合同后15日内,将合同送交房地产交易所办理交易核销备案手续;( 2 )登记。购房人在使用商品房3个月内,到房屋产权监督机构办理产权登记。登记时,必须提交下列材料:购房人身份证及私章、购房合同的鉴证及开发商出具的购买商品房的产权证明、购房情况、红线图、位置图(蓝图)、平面图(蓝图)。登记后领取收据;( 3 )付款。受理登记15个工作日内,向房屋产权人缴纳登记费、鉴证费等相关费用;(四)许可证。房屋所有人凭身份证、私章、收付收据领取《房屋所有权证》。

购房流程四 :纳税

根据区内房地产交易情况,购房人在购房过程中需要缴纳的税费主要包括以下几个方面:印花税、登记费、房权证费、契税、住宅公用部分共用设备维修基金、物业管理费和采暖费、评估费、保险费等。

购房流程五:验收

在房屋验收时,要详细检查房屋质量,包括墙壁、门窗、阳台等部位有无开裂现象;核对买卖合同上注明设施、设备等是否有遗漏,品牌、数量是否相符;检查水、电、、上下水管道等是否开通和能否正常使用;检查是否有规划、设计变更或小区缩水等问题;检查相关质量问题及室内有害气体超标等问题等等。购房者还可以向开发商索要“两书一表”,即《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,以便日后出现质量问题时按约维修。《住宅质量保证书》是开发商针对房屋质量及保修期限、范围作出承诺。而《住宅使用说明书》则是针对房屋设计、施工及验收中具体技术指标,如抗震指数、墙体结构类型等作出相关说明。在签收《房屋验收单》之前,一定先签订《物业管理公约》,做一个事先约定,避免日后起纠纷。购房者要清楚以后所要交纳物业管理费到底由哪些方面构成,清洁费、保安费、绿化费怎么核定。

关于一手房房屋买卖有哪些流程大致就是以上所总结,希望看完了本文,会让正在准备购买新房你有所收获。如果想了解更多房产知识请继续关注我们的网站。

标签: 一手房