期房的优点和弊端是什么?买期房时要注意什么

2018-05-08来源 : 互联网

正在考虑买房子的你,是否知道房地产销售行业中有一类房子叫做期房呢?所谓期房,顾名思义就是远期交工的房子,即是人们习惯上把在建的、尚未完成建设的、不能交付使用的房屋称为期房。那么期房有哪些优点和弊端呢?接下来,我们一起来看看吧。

一、期房的优点

1、价格便宜

与现房相比,期房*大的优点就在于价格便宜。一般情况下,期房的价格要低于相同条件下的现房价格,甚至可能有些项目期房和现房价格相差近10个百分点,对自住者来说,价格十分划算。

2、选择多样

其实先期预购的话,户型、位置之类的都利于选择。由于订的是未竣工的房屋,销售工作刚刚开始,开发项目的所有房型都有,朝向好的户型也在其中,购房者有了比较大的选择余地。

3、设计紧跟潮流

现房多是前几年设计的,房屋格局、小区景观都不是*新的理念。而期房的设计时间相对较近,更接近人们对居住方式的期许。比如­年轻人愈发喜欢开间的户型,以及大阳台、落地窗这些元素,新设计的产品更能迎和此刻人们的需求。

讲一个例子来说明吧:比如二孩放开之前,市场上主要是二居、三居户型,而二孩放开之后,四居户型便开始逐渐涌现了。这就是选择期房的好处,设计紧跟潮流。

二、期房其实也有弊端

期房*大的弊端在于未来不可控。因为开发商信用情况、房屋质量、配套建设完成率都难以把握,所以风险大于现房。

1、开发商信用不能**

一般来说,开发商会提前拿到预付款收回部分成本。但一旦在建设过程中如果因为资金不足使工程停顿甚至产生资金链断裂的,那就有可能会发生开发商跑路事件。

2、房屋质量不可控

期房销售中,购房者只能通过宣传册、沙盘、样板间、户型图等开发商提供的资料进行想像。但是在施工进行过程中,可能会出现种种因素导致*终的房屋与购房者预期的房屋不一致。

在上述情况中,由于购房人已经预交了大部分甚至全部房款,开发商提高房屋质量以吸引消费者的动力不复存在。这样的话可能会导致建设质量的降低。

3、配套建设完成情况