3158首页 > 城市聚焦 > 热点聚焦 > 新生儿睡眠时间多长最合适?新生儿睡眠时间越长越好吗

新生儿睡眠时间多长最合适?新生儿睡眠时间越长越好吗

2017-11-15 来源: 3158上海分站

宝宝刚一出生,家长们就紧张了,生怕自己料理不周。那么新生儿睡眠时间有多少呢?这是很多新手父母们关心的话题,下面我们将和家长朋友们一起来谈谈新生儿睡眠问题。

宝宝睡眠时间因人而异

新生儿大部分时间都在睡觉,一天累计的睡眠时间大约在18—22小时。随着宝宝年龄的增长,其睡眠时间也会逐渐缩短。2—5个月的宝宝睡眠时间大致是15—18个小时,6—12个月的宝宝睡眠时间大致在14—16个小时,1—3岁的宝宝睡眠时间大致在10—12个小时。

当然,不同的宝宝因个体差异,睡眠时间也会有不同的表现。现在的宝宝每天睡眠时间参考值是国外制定的,目前国内尚未制定睡眠时间参考值。根据2006年中国小儿的睡眠调查来看,由于地区差异,我国小儿的平均睡眠时间比国外少两个小时。因此,这位妈妈对宝宝每天睡13个小时的情况不用担心,只要没有什么异样的症状,一般也不会影响健康。

为何年龄增长睡眠时间却缩短

因为睡眠是一种生理性保护,由于新生儿视觉、听觉神经均发育不完善,对外界的各种声光刺激容易产生疲劳,所以睡眠时间长。随年龄的增长,各系统发育逐渐完善,接受外界事物的能力和兴趣也越强,睡眠时间也逐渐缩短。

现代试验表明,当人在睡眠时生长激素分泌旺盛,这种生长激素正是使小儿得以发育、功能得到完善的重要因素。所以说婴幼儿时代,多睡对生长发育有限大的好处。但人与人之间都存在在个体差异,不能强求一致,相同年龄的孩子,每日睡眠时间可能会相差2—3个小时。

有些孩子虽然睡觉少,但精力旺盛,食欲良好,没有一丝困倦的表现,那就不必担心。如果孩子不但睡得少,而且白天精神萎靡,不爱活动,那么做家长的就应好好找一找原因,是因为环境吵闹呢,还是床铺被褥不合适,需要立即加以调整。

睡眠时间新生儿多长最合适

每个孩子睡眠时间的个体差异很大。比如,有些宝宝会一次睡很久,有的则精神头大,不愿意睡很久;早产的宝宝,因为成熟度比足月的低,所以需要睡眠的时间更长。一般来说,随着月龄变大,睡眠的时间就会变短,新生宝宝每天的睡眠时间大约有20个小时。2个月的婴儿每天睡眠约18个小时,4个月时每天约睡16个小时,9个月时约15个小时,1周岁左右,有13—14个小时就可以了。

其实父母也不必严格按照书本上写的去卡孩子的睡眠时间,如果孩子吃得好,比较开心,每天也不打蔫,那么即使睡的时间达不到一般的要求也不用太担心。

责任编辑:映春

热门推荐

相关项目